jump to content

News & Download

Тормозные сопротивления: сферы использования и назначение

Тормозные сопротивления

Тормозные сопротивления (braking resistor) применяются в грузоподъемных механизмах и механизмах перемещения, в приводах подъемных устройств (например, сопротивления для кранов), конвейерах, приводах на манипуляторах, а также во всех приводах, для которых необходимо управление или регулировка быстрого изменения частоты вращения, а избыточная энергия не расходуется за счет нагрузок на рабочую машину и ее потерь (в том числе тяговые электроприводы).

Тормозные резисторы, рассчитанные на более низкие мощности, могут также вместе с другими компонентами монтироваться в распределительные устройства. Ввиду генерации тепловой энергии сопротивления, рассчитанные на более высокие мощности, в основном, выполняются в отдельных корпусах и устанавливаются отдельно.

Как работают тормозные резисторы

Управление частотой вращения трехфазного двигателя с короткозамкнутым ротором целенаправленно может осуществляться только посредством изменения частоты напряжения питания. Для этой цели используется преобразователь частоты (ПЧ), управление выходной частотой которого независимо от частоты сети. Трехфазный переменный ток сети сначала преобразовывается в постоянный ток в промежуточной цепи, а затем - в трехфазный переменный ток с изменяемой частотой.

Для приводов, работающих в I и III квадрантах механической характеристики (приводы, инерционный момент которых значительно меньше момента нагрузки) преобразователь частоты может применяться без изменений. Для приводов, работающих в четырех квадрантах требуется дополнительное устройство, принимающее кинетическую энергию.

bremswiderstand_02.jpg При нагружении двигателя, его якорь следует частоте питающего напряжения (пробуксовка). При уменьшении ПЧ его частоты, или при воздействии на работу двигателя внешних условий (спуск, движение под уклон) частота ротора выше (асинхронна) частоты питающего ПЧ. Двигатель действует как генератор.

Генераторная энергия приводит к повышению напряжения в промежуточной цепи ПЧ и должна быть рассеяна. Однако рекуперация в сеть не во всех случаях экономически целесообразна.

Во-первых, сеть должна быть способна принять энергию, а во-вторых, для возвращения в сеть энергия должна быть соответствующим образом подготовлена. В отдельных случаях это может потребовать значительной технической корректировки и, как следствие, увеличения инвестиций и повышения сложности системы. В особенности если кратковременно действует значительная энергия торможения, а общая энергия торможения по отношению к энергопотреблению привода невысока, экономически более целесообразно преобразовывать ее в тепловую энергию в тормозном сопротивлении.

Электронный выключатель (прерыватель) включает сопротивление, предотвращая возникновение такого напряжения в промежуточной цепи, которое может быть опасно для компонентов. Сопротивление нагружает напряжение в промежуточной цепи. Как только это напряжение достигает величины, меньшей величины напряжения включения, но большей величины напряжения в сети, прерыватель снова выключает сопротивление. Данный процесс повторяется каждый раз при повышении напряжения - в зависимости от постоянной времени электрической цепи. При этом возникают частоты в диапазоне от нескольких сотен до нескольких тысяч Герц. Сопротивление приводится в действие импульсным постоянным током, отбирает энергию привода и затормаживает его. Эта энергия преобразовывается в тепловую и отдается в окружающую среду.

Выбор

Тормозные сопротивления применяются в грузоподъемных механизмах и механизмах перемещения, в приводах подъемных устройств, конвейерах, приводах на манипуляторах, а также во всех приводах, для которых необходимо управление или регулировка быстрого изменения частоты вращения, а избыточная энергия не расходуется за счет нагрузок на рабочую машину и ее потерь.
Сопротивления, рассчитанные на более низкие мощности, могут также вместе с другими компонентами монтироваться в распределительные устройства. Ввиду генерации тепловой энергии сопротивления, рассчитанные на более высокие мощности, во основном, выполняются в отдельных корпусах, и устанавливаются отдельно.


RBR = сопротивление Ом
UZ = напряжение в промежуточной цепи В
PBR = мощность торможения Вт

Загрузки

Проспект "Тормозные сопротивления"
Открыть файл (1108 кбайт)
Проспект „Инкапсулированные резисторы“
Открыть файл (1810 кбайт)
Проспект "Cast Iron Resistors"
Открыть файл (809 кбайт)

вверх страницы