jump to content

News & Download

Демпфирующие сопротивления

Демпфирующие сопротивления - это класс сопротивлений, предназначенных для ограничения тока в электрической цепи и/или для предотвращения роста силы тока или напряжения свыше установленных пределов. Демпфирующими, в частности, считаются сопротивления, которые применяются в цепях фильтров. 

Цепи фильтров, в которые включены демпфирующие сопротивления, применяются для предотвращения негативных воздействий на сети энергосистем. Например, большие индукционные плавильные печи на алюминиевых или сталеплавильных заводах создают гармоники. Для предотвращения их воздействие на сеть применяются фильтры (преимущественно Т-образные или L-образные). Резонансная цепь на входе питания среднего напряжения, состоящая из последовательного соединения емкостного и индуктивного сопротивлений, нагружает гармоники и демпфирует их.

Демпфирующие сопротивления

Чтобы избежать опасных коммутационных перенапряжений на катушке индуктивности и увеличить полосу пропускания резонансной цепи, катушка индуктивности L демпфируется сопротивлением R.

Обычно благодаря конструкции фильтра уже токи I0…n основной волны, f0..n гармонической и значение сопротивления уже установлены.

Тогда мощность сопротивления рассчитывается по формуле:

Berechnung für w

Или уже заданы общая величина мощности сопротивления и значение сопротивления. Эти значения используются при расчете силы тока и напряжения по продольной оси UL = UR:

Berechnung für a

В момент включения в зависимости от положения вектора напряжения практически весь ток нагрузки конденсатора проходит через сопротивление. При этом необходимо учитывать резко увеличиваемую нагрузку, которую примерно можно рассчитать по формуле:

Berechnung für kas

zu berücksichtigen ist.

Сопротивления фильтров: конструктивные исполнения


Сопротивления фильтров выполняются на основе стальных решетчатых сопротивлений (раздел 2 данного каталога).

При этом необходимое число элементов собираются в один или несколько блоков и монтируются в одной или нескольких монтажных рамах в зависимости от изоляции, необходимой для напряжения в системе.

Монтажные рамы устанавливаются на опорные изоляторы без корпуса или в корпусе - в зависимости от требуемой степени защиты. Сопротивления в корпусах могут выполняться на изоляторах с незаземленными или заземленными корпусами.

Данные для заказа

  • Напряжение в системе
  • Напряжение изоляции (базовый уровень изоляции)
  • Номинальная мощность или силы тока
  • Ток включения и длительность
  • Значение сопротивления
  • Допуск на производство
  • Допуск на охлаждение/теплоту
  • Высота установки над уровнем моря

Подробнее ознакомиться cо статьей "Дeмпфирующий резистор".

Загрузки

Проспект «Дeмпфирующий резистор»
Открыть файл (381 кбайт)

вверх страницы