jump to content

News & Download

Reostat: назначение и устройство

Reostat - это переменный резистор, изобретенный немецким физиком Иоганном Христианом Поггендорфом. Название reostat (реостат) образовано из двух корней древнегреческого происхождения (рео - «поток» и стат - «стоящий») и отражает главную особенность аппарата - возможность изменения электрического сопротивления между выводами проводящего элемента.

Простейший reostat представляет собой резистивный (проводящий) элемент с двумя выводами и подвижный контакт, который может перемещаться по поверхности проводящего элемента, изменяя сопротивление. В зависимости от конструкции, сопротивление может меняться как плавно, так и ступенчато.

Функция, которую выполняет реостат - это управляемое ограничение напряжения или тока, однако в зависимости от диапазона регулирования использование реостата может быть различным. По назначению реостаты классифицируются следующим образом:

Пусковой reostat в ассортименте GINO AG.

В ассортименте производителя резисторов GINO AG Elektrotechnische Fabrik (сопротивления для промышленных и транспортных применений) широко представлены пусковые сопротивления и пусковые реостаты.

Пусковой reostat включается в цепь ротора и служит для регулирования пускового момента при включении устройства за счет добавочного активного сопротивления (конструкция реостата позволяет снижать пусковое сопротивление постепенно, сохраняя в течение требуемого времени высокий пусковой момент).

Предложение GINO AG - жидкостный пусковой реостат (электролитический) с подвижными электродами для плавной регулировки сопротивления; емкость электролита - 1-5 тыс. л. Корпус реостата выполнен из листовой стали и имеет дополнительный теплообменник и ребра жесткости, обеспечивающие повышенную частоту пусков.

вверх страницы